15 luglio 2023, Castelfidardo (AN), Fioretti Brera
• Oggi tappa a Castelfidardo, vicino al monte Conero, dove Paolo e Manu della cantina Fioretti Brera ci hanno accolti con calore e simpatia. Paolo ha un bel sorriso che irradia pace e allegria, mentre Manu ci ha conquistati quando ci ha detto che non ce l’ha con i lupi anche se le hanno appena sbranato tutte le capre e le pecore. Vero amore e rispetto per la natura!
Lavorano in biologico privilegiando l’anfora e il cemento e la loro cifra produttiva è la vigna ad alberello ad altissima densità di impianto, fino a 10.000 piante per ettaro. Così, mi racconta Paolo, le viti sono costrette a competere per trovare il nutrimento e spingono le radici più in profondità. La resa è bassa e il lavoro da fare a mano è tanto, ma il risultato è superbo. I loro Rosso Conero fatti con Montepulciano in purezza, in particolare Rigo 23 e Quinto quarto, sono tra i più fini ed eleganti che abbia mai provato.
I miei ricordi: